跳 至 主 要 內 容
主頁香港特別行政區政府 衞生署學童牙科保健服務 香港品牌形象
香港政府一站通 English 繁體版 简体版  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A 搜尋 提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
女學童 男學童
 

其他口腔常識

 

牙齒變色


牙齒表面有啡黑色的漬 透過洗牙後牙齒回復潔白
外在變色治療前-
食物色素沈積在牙齒表面。
外在變色治療後
牙髓壞死,牙齒變成灰黑色 經治療後,牙齒的顏色有所改善
內在變色治療前
-壞死的牙髓釋放物質滲入象牙質,牙齒漸變成灰黑色。
內在變色治療後
牙齒變色分為外在和內在兩種類別。內在變色的成因包括:在牙齒形成過程中吸收了四環素或過量的氟化物、牙齒受碰撞而導致牙髓壞死、牙齒上存在含金屬的補牙物料等。這些情況通常可以透過補牙或漂牙來改善。外在變色主要由咖啡、茶類、中藥或煙草造成。這些附在牙齒表面的斑漬,只要透過洗牙便可以清除。

刷牙時牙齦出血

牙菌膜積聚在牙齦邊緣,引致牙齦紅腫發炎和出血
牙齦出血
不良的口腔衛生,是牙齦出血的主要原因。積聚在牙齦邊縁的牙菌膜會產生毒素,引致牙齦發炎。牙齦發炎的徵狀是牙齦紅腫和刷牙時容易出血。只要注意口腔衛生、改善刷牙的方法和習慣,牙齦便能回復健康,而出血的現象亦會漸漸消除。

意外碰傷牙齒後的處理方法


牙齒碰撞後牙冠折斷 牙齒碰撞後出現牙齒移位
牙冠折斷 牙齒移位
兒童成長期間活躍好動,牙齒受到意外碰傷十分常見。如果受碰撞的牙齒有裂痕、折斷或移位,應儘快見牙科醫生。牙科專業人員還會檢查牙根和牙骨部分有沒有受傷。假如牙齒折斷了,應儘量帶同折斷的部分往見牙科醫生。學童牙科保健的參加者,可以到所屬的牙科診所,尋求急症服務。

整顆恆齒被碰掉的處理方法


假如整顆恆齒被碰掉, 上頜一隻正門牙整顆被碰掉被碰掉的門牙
用手拾起掉落的牙,但不可觸摸牙根部分
應該馬上拾回,千萬別觸摸或洗刷牙根部分,
用清水輕輕沖掉牙齒表面的污垢
只可以用清水輕輕沖掉牙齒表面的污垢,
把牙齒塞回原來的位置
小心把牙齒塞進原來的位置;
將掉落的牙齒放進鮮奶內
另一個方法是把牙齒放進鮮奶裡面,
趕快往見牙科醫生
然後趕快見牙科醫生。越早把牙齒植回牙床,成功保存牙齒的機會越大。如果學童已經參加牙科保健,可以在辦公時間到就近學童牙科診所,尋求急症服務。

梁氏小臼齒的處理方法


「梁氏小臼齒」與一般小臼齒不同,在於它的咬合面上多了一個凸起而脆弱的部分。如果這個凸起的部分折斷而又缺乏護理,牙髓便有機會受細菌感染而壞死,甚至形成牙瘡。為了預防以上的情況發生,學童牙科保健服務能為學童提供預防性治療。牙科醫生會按個別牙齒的情況,決定把脆弱部分加以鞏固,或者把它切除,再加以修補。
梁氏小臼齒在咬合面上有一個凸出而脆弱的部分,折斷後可能會導致牙髓發炎壞死,形成牙瘡

口瘡(飛滋)的處理方法


口腔黏膜潰瘍,俗稱飛滋
口瘡
口瘡是一種口腔黏膜潰瘍。目前尚未有醫學研究能確定口瘡的成因,也沒有預防口瘡的有效方法。不過,口瘡通常會在兩至三個星期內自然痊癒的。要舒緩痛楚,可試用暖和的鹽水漱口或向醫生索取外用藥物。假如口瘡持續一個月還未痊癒,就可能與其他疾病有關,這時應儘快求醫。